Из имеющихся работ, прежде всего, нужно выделить те, которые относятся к периоду 1921–1930 гг. То есть с того момента, когда начали закладываться различные экономико-географические, политические, организационно-управленческие, концептуально-теоретические и иные основы нового административно-территориального районирования, и до того момента, когда всякие споры были резко оборваны сфальсифицированным процессом над «врагами народа» из якобы существовавшей «Трудовой крестьянской партии». Из этих работ следует назвать наиболее ключевые, осно
Нельзя сказать, что степень изученности темы нулевая. Работ по различным теоретическим аспектам районирования СССР очень много . Часть посвящена обоснованию научных подходов и методологических установок формирования хозяйственных, транспортно-коммуникационных и распределительной систем . Некоторые затрагивают и характер отношений между размещением промышленности и расселением . Но в отношении анализа и внятного разъяснения причин (теоретических, политических, методологических, управленческих и иных), предопределивших решительный отказ советской власти от дореволюционной расселенческой политики, историография зияет полной пустотой.
Вторичность системы расселения по отношению к задачам формирования военно-промышленного комплекса, именовавшегося «тяжелой индустрией», практически не освещалась на страницах отечественной градостроительной научной литературы. Но в еще меньшей степени в научных трудах раскрывались принципы, по которым в Советском Союзе осуществлялось «промышленное районирование», являвшееся основой для теоретического определения мест размещения новых промышленных предприятий и, по сути дела, фундаментом государственной градостроительной политики, базисом районной планировки и расселения.
Новая система расселения, созданная в результате реализации программ коллективизации и индустриализации, целиком и полностью была производной от расположения новых промышленных производств, электростанций, железнодорожных узлов, мест первичной переработки сырья и т.п. Т.е. от осуществлявшегося государственными плановыми органами промышленного районирования – решения о размещения «пролетарских ядер» – центров нового административно-территориального деления, которые и призваны были стать якорными факторами перемещения трудовых ресурсов в места освоения и переработки природных ископаемых и изготовления, прежде всего, военной продукции, которой в тот период придавалось первостепенное значение .
С началом советской индустриализации прежняя система расселения была кардинальным образом реформирована. Фактически создана заново. На новых принципах, под новые цели, с «новым» населением. В период первых пятилеток был сформирован совершенно иной, нежели прежде, «пространственный каркас» страны, представляющий собой зоны расположения новых очагов расселения, представляющих собой «промышленно-селитебно-энергетические» комплексы численностью 150-200-300 и более тыс. человек, зачастую возводимые совершенно на пустом месте – в степи или тайге. Эти комплексы, окруженные обслуживающими их сельскохозяйственными территориями, связанные друг с другом системой транспортных путей, создавали, в целом, дезурбанизированную рассредоточенную систему населенных мест, но с созданными урбанизированными ядрами (соцгородами) , которая заполнялась населением за счет «добровольно-принудительных» миграций, инициированных, прежде всего, коллективизацией. В результате, в города-новостройки и возводимые рабочие поселки к концу второй пятилетки оказалось перемещено около 13,5 млн. рабочих рук, преимущественно, бывших крестьян .
Ключевые слова: расселение, размещение промышленности, административное районирование, пространственный каркас страны, генетики, телеологи Подготовлено при персональной финансовой поддержке П.Г. Щедровицкого в рамках научно-исследовательского проекта по теме: «Индустриализация в СССР (1926-1932 гг.)». 11-2/3-2012.
«ГЕНЕТИКИ» И «ТЕЛЕОЛОГИ» - ДИСКУССИЯ О РАЙОНИРОВАНИИ СССР УДК: 72.03ББК: 85.113(2)6В статье рассматриваются теоретические и методологические основы создания новой системы расселения, практически сформированной в СССР в предвоенный период в результате реализации программ коллективизации и индустриализации. Доказывается, что она целиком и полностью была производной от промышленного районирования, осуществлявшегося государственными плановыми органами, т.е. от решения о размещении «пролетарских ядер» – центров нового административно-территориального деления, призванных выступать в роли якорных факторов прикрепления трудовых ресурсов к местам освоения и переработки природных ископаемых и выпуска, прежде всего, военной продукции. В статье рассматривается содержание конфликта двух методологических подходов к административно-территориальному районированию: «генетического» и «телеологического».
г. Иркутск, Россия, e-mail:
Иркутский государственный технический университет,
член-корреспондент Международной академии архитектуры.
член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук,
Меерович Марк Григорьевичдоктор исторических наук, кандидат архитектуры, профессор,
История архитектуры
«ГЕНЕТИКИ» И «ТЕЛЕОЛОГИ» - ДИСКУССИЯ О РАЙОНИРОВАНИИ СССР | Архитектон: известия вузов
Комментариев нет:
Отправить комментарий